Azienda Agricola di Laurent Lidia

Azienda Agricola Laurent LidiaL’azienda agricola Laurent Lidia nasce nel 1979.

All’inizio contava solo poche capre e un paio di mucche.

Con l’andare degli anni, la passione per questo lavoro e la montagna, ha preso il sopravvento su tutto, l’azienda è mano a mano cresciuta, ed ora conta una quindicina di vacche da late, una decina di manze, un 3/5 vitelli da ingrasso a seconda degli anni, un mulo che viene impiegato per gli approvigionamenti  per l’agriturismo e l’alpeggio, due maiali e una decina di capre.

In inverno l’azienda è situata in fr Trebelsch’hus 3 a Gressoney st Jean, qui si ingrassano i vitelli per avere la carne in estate per l’agriturismo, un po di formaggio e un po di burro.

In estate , l’azienda si trasferisce nel Vallone di Loo, soprannominato dagli amici la LooVe Valley,

questo soprannome spiega tante cose, ma di primo impatto la passione e l’amore che vi è lassu per mandare avanti tradizioni e usanze tipiche del territorio, e  di secondo impatto  la convivialita che si respira quando si giunge in questo alpeggio.

Presso l’alpeggio in questione, raggiungibile solo a piedi tramite una  suggestiva mulattiera, si produce la famosa Toma di Gressoney,il burro d’alpeggio e dei tomini freschi.

Nel 2014 sono iniziati  dei lavori di ristrutturazione, che hanno dato vita a un caseificio, conforme con le normative vigenti per la produzione di formaggi, e un piccolo agriturismo, che offre ai propri clienti la degustazione dei prodotti sopra elencati, più salumi e carni totalmente prodotti dalla suddetta azienda.

Si sale in alpeggio i primi  giorni di giugno, in questo periodo prende piede anche l’attività agrituristica per terminare a fine ottobre , tempo permettendo,e anche qui l’agriturismo giunge alla chiusura, per via del poco sole e le temperature rigide che fanno si che l’approvigionamento idrico viene a meno.

A Gressoney l’azienda si trova a 1250 mt s.l.m. Mentre in alpeggio si snoda dai 1890 mt s.l.m. Ondròò Loo Fino ad arrivare a Obròò Loo a quota 2100 mt s.l.m dove sorge l’agriturismo denominato Blékéné, nome derivato dal dialetto titsch , che sta a significare il latte che veniva munto nel bicchiere ai bimbi, tale latte dava origine a una schiumetta che si diceva fosse ricostituente per i bimbi piccoli.

Ogni sabato, si parte dall’alpeggio con il fedele mulo Wizard, per raggiungere il Samstag Mart, carichi di formaggi e burro per soddisfare le esigenze dei vari clienti che di anno in anno sono sempre più numerosi.

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Azienda Agricola di Laurent Lidia

Azienda Agricola di Laurent Lidia

Località Obree Loo Gressoney-Saint Jean (AO)
Tel. (+39) 347 00 52 072
email: simone.laurent@yahoo.it